Основные обязательные требования законодательства в сфере СМИ, предъявляемые к деятельности электронного СМИ

1. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации  (ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991  № 2124-1  «О средствах массовой информации»

    Не допускается использование средств массовой информации (далее СМИ) в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Запрещается распространение в СМИ сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В случае распространения  через СМИ экстремистских материалов учредителю и (или) главному редактору выносится Предупреждение о недопустимости таких действий и устанавливается срок для устранения допущенных нарушений. Если в установленный срок не приняты меры к устранению нарушений  в установленный срок, либо повторно в течение 12 месяцев выявлены новые факты признаков экстремизма в деятельности СМИ, деятельность соответствующего СМИ подлежит прекращению в установленном Законом порядке (ст.8 Федерального закона от 29.04.2008 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).

 

2.  Регистрация СМИ – ст. 8 Закона  РФ «О СМИ» 

 Редакция СМИ осуществляет свою деятельность после его регистрации. Заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:                 

на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территории нескольких субъектов Российской Федерации, - подается учредителем в Роскомнадзор;

на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования,- подается учредителем в территориальные органы  Роскомнадзора.

СМИ считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации. Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции СМИ в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации СМИ признается недействительным.

Изготовление или распространение продукции незарегистрированного СМИ влечет  за собой административную ответственность (ст. 13.21 КоАП РФ).

 

3.  Перерегистрация и уведомление  - ст. 11 Закона  РФ «О СМИ» 

 Смена  учредителя, изменение состава соучредителей, а равно  названия,   языка,   формы периодического распространения массовой информации, территории распространения его продукции допускается только при условии перерегистрации СМИ.

Изготовление или распространение продукции СМИ, не прошедшего перерегистрацию влечет  за собой административную ответственность (ст. 13.21 КоАП РФ).

При изменении местонахождения редакции, периодичности выпуска СМИ учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить  об этом регистрирующий  орган.

Нарушение порядка представления письменных уведомлений влечет за собой административную ответственность (ст. 13.23 КоАП РФ).

  

4. Устав редакции - ст. 20 Закона РФ «О СМИ»

 Устав редакции СМИ принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции и утверждается учредителем. До утверждения устава редакции, а также если редакция состоит менее чем из 10 человек, ее отношения с учредителем могут определяться заменяющим устав  договором между учредителем и редакцией (главным редактором). Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган  не позднее 3-х месяцев со дня первого выхода в эфир данного СМИ.

        Нарушение порядка представления уставов редакций влечет за собой административную ответственность (ст. 13.23 КоАП РФ).

 

     5. Выходные данные  -  ст. 27 Закона РФ «О СМИ» 

 При каждом выходе радио- или телепрограммы в эфир, при непрерывном вещании не реже четырех раз в сутки редакция обязана объявлять название программы.

Если СМИ не освобождено от регистрации, то в выходных данных указывается также зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

Нарушение порядка объявления выходных данных влечет административную ответственность (статья 13.22 КоАП РФ).

 

   6. Лицензия на вещание – ст. 31 Закона РФ «О СМИ»

Лицензия на вещание дает ее держателю право, используя технические средства эфирного, проводного  или кабельного телерадиовещания, в том числе находящиеся в его собственности, осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции СМИ,  зарегистрированных  в соответствии с Законом РФ «О СМИ».

Осуществление деятельности (как предпринимательской, так и не связанной с извлечением прибыли) без лицензии, либо с нарушением условий лицензии влечет за собой административную ответственность (ст. ст. 14.1,  19.20 КоАП РФ).

  

7.   Хранение материалов радио- и телепередач – ст. 34 Закона РФ «О СМИ»

Редакция радио- телепрограммы обязана:

- сохранять материалы собственных передач, вышедших в эфир в записи не менее одного месяца со дня выхода в эфир;

- фиксировать в регистрационном журнале передачи, вышедшие в эфир (дата и время выхода в эфир, тема передачи, ее автор, ведущий и участники) и хранить регистрационный журнал не менее одного года с даты последней записи в нем.

Нарушение порядка хранения материалов радио- и телепередач влечет за собой административную ответственность  (ст. 13.23 КоАП РФ).

 

7. Прекращение и приостановление деятельности СМИ -  ст. 16 Закона РФ «О СМИ»

Деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.

Учредитель имеет право прекратить или приостановить деятельность СМИ исключительно в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

Деятельность СМИ  может быть прекращена судом в случае:

- если устав редакции или заменяющий его договора не принят и не утвержден в течение 3 месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) СМИ;

- если СМИ не выходит в свет (в эфир) более 1 года;

- если неоднократно в течение 12 месяцев регистрирующим органом делались письменные предупреждения за нарушение редакцией требований ст. 4 Закона РФ «О СМИ».

    Прекращение деятельности СМИ влечет недействительность свидетельства о регистрации СМИ и устава редакции.

 За консультацией по вопросам, возникающим в ходе деятельности по изданию СМИ, Вы можете обратиться к сотрудникам  отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций

тел.  (3852)  55-66-41, 55-66-42

Время публикации: 24.03.2010 12:10
Последнее изменение: 03.04.2017 12:55