Памятка для учредителей и лицензиатов в сфере телерадиовещания

П А М Я Т К А

 для учредителей  телерадиопрограмм и владельцев лицензий на телерадиовещание и лицензий на оказание услуг связи для целей телерадиовещания

          Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Алтайскому краю искренне надеется на то, что при осуществлении деятельности по телевизионному и радиовещанию, выпуске в свет средств массовой информации, Вы будете руководствоваться принципом строгого соблюдения действующего законодательства, в том числе обязательных требований в сфере СМИ и телерадиовещания

 

I. ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ВЫПУСКОМ

В СВЕТ ТЕЛЕРАДИОПРОГРАММ

                1. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации (ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991  № 2124-1 «О средствах массовой информации» - далее Закон РФ «О СМИ»)

Не допускается использование средств массовой информации (далее СМИ) в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Запрещается распространение в СМИ сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В случае распространения  через СМИ экстремистских материалов учредителю и (или) главному редактору выносится Предупреждение о недопустимости таких действий и устанавливается срок для устранения допущенных нарушений. Если в установленный срок не приняты меры к устранению нарушений  в установленный срок, либо повторно в течение 12 месяцев выявлены новые факты признаков экстремизма в деятельности СМИ, деятельность соответствующего СМИ подлежит прекращению в установленном Законом порядке (ст.8 Федерального закона от 29.04.2008 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).

 

                2. Регистрация СМИ – ст. 8 Закона РФ «О СМИ»

СМИ считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации. Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции СМИ в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации СМИ признается недействительным судом по иску регистрирующего органа.

Изготовление или распространение продукции незарегистрированного СМИ влечет за собой административную ответственность (ст. 13.21 КоАП РФ).

 

               3. Выходные данные  -  ст. 27 Закона РФ «О СМИ»

При каждом выходе радио- или телепрограммы в эфир, при непрерывном вещании не реже четырех раз в сутки редакция обязана объявлять название программы.

Если СМИ не освобождено от регистрации, то в выходных данных указывается также зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

Нарушение порядка объявления выходных данных влечет административную ответственность (статья 13.22 КоАП РФ).

 

               4. Хранение материалов радио- и телепередач – ст. 34 Закона РФ «О СМИ»

Редакция радио- телепрограммы обязана:

- сохранять материалы собственных передач, вышедших в эфир в записи не менее одного месяца со дня выхода в эфир;

- фиксировать в регистрационном журнале передачи, вышедшие в эфир (дата и время выхода в эфир, тема передачи, ее автор, ведущий и участники) и хранить регистрационный журнал не менее одного года с даты последней записи в нем.

Нарушение порядка хранения материалов радио- и телепередач влечет за собой административную ответственность (ст. 13.23 КоАП РФ).

 

               5. Прекращение и приостановление деятельности СМИ - ст. 16 Закона РФ «О СМИ»

Деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.

Учредитель имеет право прекратить или приостановить деятельность СМИ исключительно в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

 

II. ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ВЛАДЕЛЬЦА ЛИЦЕНЗИИ

НА  ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ.

 

Лицензия на вещание (ст. 31 Закона РФ «О СМИ») дает ее держателю право, используя технические средства эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания, в том числе находящиеся в его собственности, осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции СМИ, зарегистрированных в соответствии с Законом РФ «О СМИ».

В процессе деятельности по осуществлению телевизионного и радиовещания владелец лицензии на осуществление телерадиовещания обязан соблюдать условия выданной ему лицензии, а именно:

- условие лицензии о способе распространения массовой информации;

- условие лицензии о форме распространения;

- условие лицензии о территории, покрываемой вещанием;

- условие лицензии о номере частотного канала;

- условие лицензии о периодичности и времени вещания;

- порядок объявления выходных данных.

Осуществление деятельности (как предпринимательской, так и не связанной с извлечением прибыли) без лицензии, либо с нарушением условий лицензии влечет за собой административную ответственность (ст. ст. 14.1, 19.20 КоАП РФ).

 

 III. ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ЛИЦЕНЗИИ НА ОКАЗАНИЕ

УСЛУГ СВЯЗИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ

 

                 Оператор связи при осуществлении деятельности по оказанию услуг связи обязан:

- cоблюдать срок предоставления услуг связи и территории на которой оказываются услуги связи.

- cоблюдать условия, установленные при выделении полос радиочастот и назначении радиочастот или радиочастотных каналов.

- использовать средства связи,  указанные в актах ввода в эксплуатацию сооружений связи либо разрешениях на эксплуатацию сооружений связи;

- использовать при представлении услуг связи средства связи, прошедшие процедуру обязательного подтверждения соответствия;

- иметь лицензию(и) на вещание или договора с лицензиатами-вещателями;

- оказывать услуги связи в соответствии с:

1) Правилами присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2006 г. N 760;

2) Правилами оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. N 785.

 Особое внимание следует уделять правильности оформления договоров об оказании услуг связи как с вещателем так и с абонентом (п.п. 20, 21, 40, 41 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания).

 

В договоре с абонентом должны быть указаны следующие условия (п. 20)

- дата и место заключения договора;

- наименование оператора связи;

- реквизиты расчетного счета;

- реквизиты выданной оператору связи лицензии;

- сведения об абоненте:

 ФИО, реквизиты документа удостоверяющего личность для гражданина, наименование, местонахождение и банковские реквизиты для юридического лица,  реквизиты документа удостоверяющего личность, реквизиты свидетельства о государственной регистрации и банковские реквизиты – для индивидуального предпринимателя

- адрес установки пользовательского оборудования;

- адрес и способ доставки счета за оказание услуги связи для целей телерадиовещания или иной вид информирования о состоянии счета или оказанных услугах;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- срок действия договора, порядок и условия его изменения и расторжения.

 В договоре с абонентом должны быть указаны следующие существенные условия (п. 21):

- перечень оказываемых услуг связи для целей телерадиовещания;

- система оплаты услуг связи для целей телерадиовещания;

- порядок и форма оплаты услуг связи для целей телерадиовещания.

 В договоре с вещателем должны быть указаны следующие условия (п. 40):

- дата и место заключения договора;

- наименование оператора связи;

- реквизиты расчетного счета;

- реквизиты выданной оператору связи лицензии;

- сведения о вещателе:

наименование, местонахождения, банковские реквизиты, реквизиты выданной вещателю лицензии, дающей право осуществлять распространения продукции СМИ с использованием технических возможностей сети связи оператора

- адрес и способ доставки счета за оказание услуги связи для целей телерадиовещания;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- порядок и условия применения операторами технических и программных средств защиты от несанкционированного доступа к сигналам телепрограмм (в случае их применения);

- срок действия договора.

 В договоре с вещателем должны быть указаны следующие существенные условия (п. 41)

- перечень оказываемых услуг;

- система оплаты услуг;

- порядок и форма оплаты;

- зона обслуживания оператора связи телерадиовещания;

- технологические параметры телерадиопрограмм, определенные вещателем в соответствии с техническими нормами и стандартами, которые обязан соблюдать оператор связи.

  

Административная ответственность, предусмотренная КоАП РФ

за совершение административных правонарушений в области связи:

 

Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

 Статья 13.4. Нарушение правил проектирования, строительства, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

 Статья 13.6. Использование несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи

 Статья 13.7. Несоблюдение установленных правил и норм, регулирующих порядок проектирования, строительства и эксплуатации сетей и сооружений связи.

 Статья 13.9. Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи

 Статья 13.18. Воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм

 Статья 14.1 Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

Время публикации: 01.06.2011 08:23
Последнее изменение: 01.06.2011 08:35