Управление Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

Уважаемые представители средств массовой информации и организаций телерадиовещания!

27 сентября 2017 года

В связи с поступающими вопросами, разъясняем порядок проверки соблюдения требований Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (далее - Закон).

Статья 7 Закона «Об обязательном экземпляре документов» предусматривает обязанность производителя документов доставлять через полиграфическую организацию обязательный бесплатный экземпляр периодического печатного издания получателям обязательного экземпляра документов в день выхода в свет первой партии тиража.

В соответствии с пунктом 5.1.1.5 Положения о Роскомнадзоре, к компетенции Службы отнесено осуществление государственного контроля и надзора за представлением обязательного федерального экземпляра документов в установленной сфере деятельности.

Для проверки соблюдения или несоблюдения положений статьи 7 Закона «Об обязательном экземпляре документов», должностное лицо до начала проведения мероприятия по контролю обращается с письменным запросом о предоставлении необходимых сведений к следующим получателям обязательного федерального экземпляра документов:

- Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), являющееся федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций;

- Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС);

- Российская государственная библиотека.

В целях дополнительного контроля, в частности, для решения вопроса о фактическом выходе или невыходе средства массовой информации в свет, для получения сведений о последнем вышедшем номере печатной продукции, а также для ознакомления (проведения анализа) с содержанием продукции в части организации проведения мероприятия по контролю, должностные лица могут также направлять запрос о предоставлении обязательного экземпляра периодического печатного издания:

- в книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации (для обязательных экземпляров субъекта Российской Федерации);

- в библиотеки муниципальных образований (для обязательных экземпляров муниципального образования).

Обращаем внимание, что должностные лица Территориальных органов Роскомнадзора не наделены полномочиями требовать иных документов о соблюдении требований Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». Организация отправки обязательных экземпляров документов в уполномоченные организации относится исключительно к полномочиям представителей СМИ и организаций телерадиовещания.

Адрес статьи: http://22.rkn.gov.ru/news/news139682.htm