Положение о Консультативном Совете при Управлении Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ПОЛОЖЕНИЕ

о Консультативном Совете при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Алтайскому краю и Республике Алтай по применению законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

1. Общие положения

1.1. Консультативный Совет при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Алтайскому краю и Республике Алтай по применению законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации (далее по тексту - Консультативный Совет) образуется как консультативно-совещательный орган в целях рассмотрения вопросов связанных с применением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации и противодействии экстремистской деятельности, а также реализации полномочий Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Алтайскому краю и Республике Алтай в области надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций на территории Алтайского края и Республики Алтай.

1.2. Консультативный Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Алтайскому краю и Республике Алтай (далее по тексту Управление), а также настоящим Положением.

 

2. Основные задачи и полномочия Консультативного Совета.

2.1. Основной задачей  Консультативного Совета является исследование материалов, распространенных средствами массовой информации, на предмет соответствия положениям законодательства Российской Федерации о средствах  массовой  информации и противодействии экстремистской деятельности.

2.2. Консультативный Совет вправе:

- рекомендовать Управлению, в рамках его полномочий, вынести предупреждение в адрес средства массовой информации о недопустимости нарушений законодательства о средствах массовой информации и противодействии экстремистской деятельности;

- рекомендовать Управлению провести проверку средства массовой информации в соответствии с требованиями действующего законодательства и полномочиями Управления;

 - рекомендовать Управлению направить информационные материалы, распространенные средствами массовой информации, в правоохранительные органы, органы прокуратуры и суда для принятия решений в соответствии с их компетенцией;

- рекомендовать Управлению направить информационные материалы, распространенные средствами массовой информации, для проведения экспертизы в уполномоченном экспертном учреждении или независимым экспертом на договорной основе;

- рекомендовать Управлению запрашивать в органах исполнительной власти, общественных, религиозных и иных организациях информацию, необходимую для проведения заседания Консультативного Совета, по вопросам, вынесенным на его обсуждение.

 

3. Состав Консультативного Совета

3.1. Персональный состав Консультативного Совета утверждается и изменяется приказом руководителя Управления.

3.2. Консультативный Совет возглавляет Председатель. Председателем Консультативного Совета является руководитель Управления (в территориальном отделе – начальник территориального отдела).

3.3. Консультативный Совет формируется из представителей органов исполнительной власти, общественных и научных организаций, средств массовой информации, экспертов и специалистов в отдельных областях знаний, включение которых в его состав осуществляется по соответствующим согласованиям.

3.4. Консультативный Совет включает в себя рабочую группу, состоящую из уполномоченных руководителем Управления специалистов Управления, в том числе:

- специалист по вопросам  нормативно-правового обеспечения;

- специалист по вопросам контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций.

Секретарем Консультативного Совета (далее по тексту - Секретарь) является уполномоченный специалист отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций (в территориальном отделе – специалист-эксперт).

Рабочую группу возглавляет заместитель Председателя Консультативного Совета, который является заместителем руководителя Управления (в территориальном отделе – заместитель начальника территориального отдела).

 

4. Организация работы Консультативного Совета

4.1. Заседания Консультативного Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

4.2. Заседания Консультативного Совета ведет Председатель, а в его отсутствие – заместитель Председателя Консультативного Совета.

4.3. Председатель определяет время и место проведения заседаний Консультативного Совета, утверждает повестку заседания, а также подписывает протоколы и решения.

4.4. Повестку дня заседания Консультативного Совета формирует Секретарь, который ведет делопроизводство Консультативного Совета, он же отвечает за организацию заседания, а также подготовку рассматриваемых материалов и итоговых документов.

4.5. Информация о дате и месте проведения Консультативного Совета, повестке дня, а также материалы к заседанию Консультативного Совета направляются его членам не позднее, чем за 3 дня до  утвержденной даты заседания.

4.6. Для подготовки вопросов к заседаниям Консультативного Совета  могут создаваться рабочие группы с привлечением сторонних специалистов.

4.7. На заседания Консультативного Совета могут приглашаться специалисты, не являющиеся его членами.

4.8. Консультативный Совет правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует не менее половины его членов.

4.9. Решения принимаются простым большинством голосов членов Консультативного Совета, присутствующих на заседании. При равенстве голосов, голос председательствующего является решающим.

4.10. Протокол заседания Консультативного Совета в течение трех дней утверждается Председателем.

4.11. О принятых мерах и мероприятиях проводимых по итогам заседания Консультативного Совета его члены информируются на очередном заседании Консультативного Совета в устной либо письменной форме.

Время публикации: 23.09.2015 07:52
Последнее изменение: 23.09.2015 08:06