Памятка учредителю СМИ

П А М Я Т К А

учредителю средства массовой информации

 

       Уважаемый учредитель СМИ! Права и обязанности учредителя возникают с момента регистрации средства массовой информации. СМИ считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации.

       Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции СМИ в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации СМИ признается недействительным.

       Учредитель (соучредители) обязан в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации утвердить Устав (RTF 99,6 Kb; HTML) редакции средства массовой информации, который принимается на общем собрании коллектива журналистов – штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава.

       До утверждения устава редакции, а также, если редакция состоит менее чем из 10 человек, ее отношения с учредителем могут определяться заменяющим устав договором (DOC 100 Kb; HTML) между учредителем (соучредителями) и редакцией (главным редактором).

       Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган  не позднее 3-х месяцев со дня первого выхода в свет данного СМИ.

       В уставе редакции либо в заменяющем его договоре должны быть определены:

1) взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора;

2) полномочия коллектива журналистов – штатных сотрудников редакции;

3) порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией;

4) основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации;

5) передача и (или) сохранение права на название, иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения её организационно-правовой формы;

6) порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации и другими законодательными актами.

       Если устав редакции или заменяющий его договор не принят и (или) не утверждён в течение указанного срока, то свидетельство о регистрации СМИ признается недействительным.

       Свидетельство о регистрации средства массовой информации признаётся недействительным судом в порядке административного судопроизводства по заявлению регистрирующего органа (Роскомнадзор и его территориальные органы).

       Учредитель имеет право прекратить или приостановить на срок не более одного года деятельность средства массовой информации исключительно в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или заменяющим его договором.

       В случае принятия учредителем решения о прекращении деятельности СМИ он направляет в регистрирующий орган письменное уведомление (DOC 26,0 Kb; HTML) о своём решении с приложением оригинала свидетельства о регистрации данного средства массовой информации.

       Обращаем ваше внимание: так как соучредители выступают в качестве учредителя совместно, то все предусмотренные законодательством документы от имени соучредителей должны быть подписаны всеми соучредителями!

       В случае принятия учредителем решения о приостановлении деятельности СМИ он письменно уведомляет (DOC 23,5 Kb; HTML) об этом регистрирующий орган с указанием начала приостановления деятельности СМИ и предполагаемых сроков её возобновления. При изменении срока возобновления деятельности приостановленного СМИ обязательно письменное о том уведомление регистрирующего органа (DOC 23,0 Kb; HTML). 

       Деятельность  средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке административного судопроизводства по заявлению регистрирующего органа (Роскомнадзор и его территориальные органы), в том числе в случае, если средство массовой информации не выходит в свет более 1 года.

       При рассмотрении судом исковых заявлений регистрирующего органа в отношении  прекративших деятельность СМИ без соответствующего уведомления регистрирующего органа, судебные издержки относятся на счёт учредителя СМИ.

       Учредитель может передать свои права и обязанности другому лицу (одному из соучредителей, новому учредителю) с согласия редакции и соучредителей. Данное решение должно быть оформлено документом (протокол, решение, соглашение, договор и т.п.), который подписывают все заинтересованные лица, от имени редакции документ подписывает главный редактор СМИ. 

       В случае ликвидации или реорганизации учредителя – объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, государственного органа его права и обязанности в полном объеме переходят к редакции, если иное не предусмотрено уставом редакции или заменяющим его договором.

       Смена  учредителя, изменение состава соучредителей, наименования (названия),   языка (языков), примерной тематики и (или) специализации средства массовой информации, территории распространения продукции средства массовой информации, доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (для сетевого издания), а также формы и (или) вида периодического распространения массовой информации в соответствии со статьёй 11 Закона  «О СМИ» допускается только при условии внесения изменений в запись о регистрации средства массовой информации.

       Нарушения порядка изготовления или распространения продукции СМИ влечет  за собой административную ответственность (ст. 13.21 КоАП РФ).

       При изменении места нахождения учредителя и (или) редакции, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации, принятия решения о прекращении, приостановлении или возобновлении деятельности средства массовой информации учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить  об этом регистрирующий  орган.

       Нарушение порядка представления письменных уведомлений влечет за собой административную ответственность (ст. 13.23 КоАП РФ).

       Учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных Законом «О СМИ», уставом редакции, договором между учредителем и главным редактором.

Время публикации: 07.04.2011 09:58
Последнее изменение: 28.03.2019 12:27