Порядок регистрации СМИ

Порядок предоставления  государственной услуги по регистрации СМИ в Управлении Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

       В Управлении Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай регистрируются средства массовой информации, продукция которых предназначена для распространения:

     1) на территории Алтайского края, на территории муниципального образования Алтайского края (в том числе, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона);

     2) на территории Республики Алтай, на территории муниципального образования Республики Алтай (в том числе, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона).

Заявление о регистрации средства массовой информации, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:

1) на всей территории Российской Федерации, за ее пределами подается учредителем в центральный аппарат Роскомнадзора (109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2);

2) на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, входящих в один федеральный округ, подается учредителем в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по соответствующему федеральному округу.

3) на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, входящих в различные федеральные округа, подается учредителем в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу.

        

     Адрес Единого портала: www.gosuslugi.ru

 

Сроки исполнения государственной услуги по регистрации средств массовой информации в Управлении Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

     - регистрация СМИ осуществляется в течение 15 дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган;

     - внесение изменений в запись о регистрации СМИ осуществляется в течение 15 дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган;

     - представление сведений из реестра СМИ в виде выписки осуществляется в течение 5 рабочих дней.

СМИ считается зарегистрированным со дня принятия регистрирующим органом решения о регистрации, внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации.

Датой прекращения деятельности СМИ в соответствии с решением учредителя является дата принятия решения учредителем (соучредителями) о прекращении деятельности СМИ.

 

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги по регистрации СМИ

     - Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (с последующими изменениями);

     - Налоговый кодекс Российской Федерации (глава 25.3);

     - Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;

     - Постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг»;

     - Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 228 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»;

     - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации»;

     - Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 21 ноября 2011 г. № 1035 «Об утверждении формы свидетельства о регистрации средства массовой информации»;

     - Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 362 «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации» (зарегистрирован в Минюсте России 6 апреля 2012 г. № 23752).

 

Перечень документов на регистрацию (внесение изменений в запись о регистрации СМИ) средств массовой информации

       При регистрации средства массовой информации учредитель (соучредители) представляет в Управление Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай    1 (один) комплект документов, предусмотренных для обеспечения выполнения требований действующего законодательства Российской Федерации  в сфере СМИ:

В случае регистрации

Юридическое лицо представляет:

1. Заявление (DOC 41,5 Kb; HTML) от имени учредителя (соучредителей), заверенное печатью юридического лица (юридических лиц).

В случае подписания заявления лицом, уполномоченным заявителем, к заявлению прилагается доверенность либо ее копия, заверенная в установленном порядке. Подлинник доверенности возвращается заявителю по окончании предоставления государственной услуги.

2. Копии учредительных документов, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3. Список участников или выписка из реестра акционеров при учреждении телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы.

 

По инициативе заявителя может быть представлена выписка из единого государственного реестра юридических лиц.

 

Физическое лицо представляет

1. Заявление  (DOC 41,5 Kb; HTML) от имени учредителя.

В случае подписания заявления лицом, уполномоченным заявителем, к заявлению прилагается доверенность либо ее копия, заверенная в установленном порядке. Подлинник доверенности возвращается заявителю по окончании предоставления государственной услуги.

2. Документы, удостоверяющие личность и место регистрации физического лица (для заявителя, являющегося гражданином Российской Федерации).

3. Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на постоянное проживание в Российской Федерации (для заявителя, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства).

 

По инициативе заявителя может быть представлен документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда.

 

Индивидуальный предприниматель (ИП) представляет

1. Заявление (DOC 41,5 Kb; HTML) от имени учредителя, заверенное печатью ИП.

В случае подписания заявления лицом, уполномоченным заявителем, к заявлению прилагается доверенность либо ее копия, заверенная в установленном порядке. Подлинник доверенности возвращается заявителю по окончании предоставления государственной услуги.

2. Копии документов о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

По инициативе заявителя может быть представлена выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей

 

В случае внесения изменений в запись о регистрации средства массовой информации представляются:

те же документы, что и на регистрацию, а также:

1. Подлинник ранее выданного свидетельства о регистрации СМИ.

2. Копии действующих на момент подачи заявления устава редакции средства массовой информации либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором), заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3. Копия документа о передаче прав и обязанностей учредителя средства массовой информации третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке (при перерегистрации средства массовой информации в связи со сменой или с изменением состава соучредителей).  

По инициативе заявителя может быть представлена выписка из единого государственного реестра юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, а для физических лиц - документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда.

Кроме того, в соответствующих случаях подаются следующие документы:

- Разрешительный документ на право использования в названии СМИ слов: "Российская Федерация", "Россия", "российский" и их производных (при  их наличии в названии СМИ). 

- Письменное согласие  правообладателей  или согласие наследников, при использовании в названиях СМИ  фамилий, псевдонимов физических лиц или производных  от них.

- Письменное разрешение правообладателей на использование товарного знака (при наличии его в названии СМИ)

- Письменное разрешение  зарубежного правообладателя названия СМИ (при регистрации   средства массовой информации с использованием оригинального названия СМИ, зарегистрированного и издающегося  на территории другого государства).

Время публикации: 19.01.2010 12:29
Последнее изменение: 29.03.2019 07:19