Порядок регистрации СМИ

Порядок предоставления  государственной услуги по регистрации СМИ в Управлении Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

       В Управлении Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай регистрируются средства массовой информации, продукция которых предназначена для распространения:

     1) на территории Алтайского края, на территории муниципального образования Алтайского края (в том числе, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона);

     2) на территории Республики Алтай, на территории муниципального образования Республики Алтай(в том числе, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона).

Заявление о регистрации средства массовой информации, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:

1) на всей территории Российской Федерации, за ее пределами подается учредителем в центральный аппарат Роскомнадзора (109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2);

2) на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, входящих в один федеральный округ, подается учредителем в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по соответствующему федеральному округу.

3) на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, входящих в различные федеральные округа, подается учредителем в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу.

 

 Документы на регистрацию средств массовой информации (внесение изменений в запись о регистрации СМИ) можно подать лично, либо направить почтовым отправлением по адресу 656043, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Интернациональная, д. 72, либо через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru

 

Сроки исполнения государственной услуги по регистрации средств массовой информации в Управлении Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

     - регистрация СМИ осуществляется в течение 30 рабочих дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган;

     - внесение изменений в запись о регистрации СМИ осуществляется в течение 30 рабочих дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган;

     - представление сведений из реестра СМИ в виде выписки осуществляется в течение 5 рабочих дней.

СМИ считается зарегистрированным со дня принятия регистрирующим органом решения о регистрации, внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации.

Датой прекращения деятельности СМИ в соответствии с решением учредителя является дата принятия решения учредителем (соучредителями) о прекращении деятельности СМИ.

 

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги по регистрации СМИ

     - Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (с последующими изменениями);

     - Налоговый кодекс Российской Федерации (глава 25.3);

     - Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;

     - Постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг»;

     - Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 228 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»;

     - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации»;

     - Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 21 декабря 2017 г. № 256 «Об утверждении формы выписки из реестра зарегистрированных средств массовой информации»;

     - Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 17 мая 2019 г. № 100 «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации» (зарегистрирован в Минюсте России    03 июля 2019 г. № 55113).

 

Перечень документов на регистрацию (внесение изменений в запись о регистрации СМИ) средств массовой информации

       При регистрации средства массовой информации учредитель (соучредители) представляет в Управление Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 1 (один) комплект документов, предусмотренных для обеспечения выполнения требований действующего законодательства Российской Федерации  в сфере СМИ:

В случае регистрации

Юридическое лицо представляет:

1. Заявление (DOC 41,5 Kb; HTML) от имени учредителя (соучредителей), заверенное печатью юридического лица (юридических лиц).

В случае подписания заявления лицом, уполномоченным заявителем, к заявлению прилагается доверенность либо ее копия, заверенная в установленном порядке. Подлинник доверенности возвращается заявителю по окончании предоставления государственной услуги.

 2. Копии учредительных документов, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3. Список участников или выписка из реестра акционеров при учреждении телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы.

 

По инициативе заявителя может быть представлена выписка из единого государственного реестра юридических лиц.

Физическое лицо представляет

1. Заявление  (DOC 41,5 Kb; HTML) от имени учредителя.

В случае подписания заявления лицом, уполномоченным заявителем, к заявлению прилагается доверенность либо ее копия, заверенная в установленном порядке. Подлинник доверенности возвращается заявителю по окончании предоставления государственной услуги.

2. Документы, удостоверяющие личность и место регистрации физического лица (для заявителя, являющегося гражданином Российской Федерации).

3. Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на постоянное проживание в Российской Федерации (для заявителя, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства).

 
По инициативе заявителя может быть представлен документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда.
 

 Индивидуальный предприниматель (ИП) представляет

1. Заявление (DOC 41,5 Kb; HTML) от имени учредителя, заверенное печатью ИП.

В случае подписания заявления лицом, уполномоченным заявителем, к заявлению прилагается доверенность либо ее копия, заверенная в установленном порядке. Подлинник доверенности возвращается заявителю по окончании предоставления государственной услуги.

2. Копии документов о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

По инициативе заявителя может быть представлена выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей

В случае внесения изменений в запись о регистрации средства массовой информации представляются:

те же документы, что и на регистрацию, а также:

1. Копии действующих на момент подачи заявления устава редакции средства массовой информации либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором), заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3. Копия документа о передаче прав и обязанностей учредителя средства массовой информации третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке (при перерегистрации средства массовой информации в связи со сменой или с изменением состава соучредителей).  

По инициативе заявителя может быть представлена выписка из единого государственного реестра юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, а для физических лиц - документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда.

Кроме того, в соответствующих случаях подаются следующие документы:

- Разрешительный документ на право использования в названии СМИ слов: "Российская Федерация", "Россия", "российский" и их производных (при  их наличии в названии СМИ). 

- Письменное согласие  правообладателей  или согласие наследников, при использовании в названиях СМИ  фамилий, псевдонимов физических лиц или производных  от них.

- Письменное разрешение правообладателей на использование товарного знака (при наличии его в названии СМИ)

- Письменное разрешение  зарубежного правообладателя названия СМИ (при регистрации   средства массовой информации с использованием оригинального названия СМИ, зарегистрированного и издающегося  на территории другого государства).

 

Результатами предоставления государственной услуги являются:

а) регистрация СМИ;

б) внесение изменений в запись о регистрации СМИ;

в) возврат заявления о регистрации СМИ (о внесении изменений в запись о регистрации СМИ);

г) отказ в регистрации СМИ (внесении изменений в запись о регистрации СМИ);

д) предоставление выписки из реестра зарегистрированных СМИ (форма заявления DOC 41,5 Kb; HTML);

е) внесение изменений в запись о регистрации СМИ в связи с изменением места нахождения учредителя и (или) редакции, периодичности выпуска и максимального объема СМИ (форма заявления DOC 41,5 Kb; HTML);

ж) внесение в реестр зарегистрированных СМИ записи о приостановлении деятельности СМИ (DOC 41,5 Kb; HTML);

з) внесение в реестр зарегистрированных СМИ записи о возобновлении деятельности СМИ (DOC 41,5 Kb; HTML)  ;

и) внесение в реестр зарегистрированных СМИ записи о прекращении деятельности СМИ (DOC 41,5 Kb; HTML).

Результат предоставления государственной услуги по выбору заявителя может быть представлен в форме документа на бумажном носителе, а также в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

 

Основания для приостановления предоставления государственной услуги и для отказа в предоставлении государственной услуги отсутствуют.

 

   Заинтересованные лица имеют право на обжалование решений и действий (бездействия) регистрирующего органа или территориального органа, его должностных лиц либо государственных служащих в ходе предоставления государственной услуги при предоставлении государственной услуги.

 

телефоны ответственных сотрудников

Ашихина Лариса Николаевна (3852) 55-66-42 доб. 238,

Переверзева Марина Михайловна (3852) 55-66-42 доб. 231

Время публикации: 19.01.2010 12:29
Последнее изменение: 13.09.2019 10:03