Основные обязательные требования законодательства в сфере СМИ, предъявляемые к деятельности периодического печатного издания

1. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации  (ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991  № 2124-1  «О средствах массовой информации» (далее Закон РФ «О СМИ»))

       Не допускается использование средств массовой информации (далее СМИ) в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

       Запрещается распространение в СМИ информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

        Запрещается распространение в СМИ сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

        Запрещается распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

         В случае распространения  через СМИ экстремистских материалов учредителю и (или) главному редактору выносится Предупреждение о недопустимости таких действий и устанавливается срок для устранения допущенных нарушений. Если в установленный срок не приняты меры к устранению нарушений  в установленный срок, либо повторно в течение 12 месяцев новые факты признаков экстремизма в деятельности СМИ, деятельность соответствующего СМИ подлежит прекращению в установленном законом порядке (ст. 8 Федерального закона от 29.04.2008 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).

        Злоупотребление свободой массовой информации влечет административную ответственность (ст. 13.15 КоАП РФ).

          Изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей незензурную брань влечет ответственность (чч. 2 и 3 ст. 13.21 КоАП РФ).

 

 

 2.  Регистрация СМИ – ст. 8 Закона  РФ «О СМИ» 

 

       Редакция СМИ осуществляет свою деятельность после его регистрации. Заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:         

 на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территории нескольких субъектов Российской Федерации, - подается учредителем в Роскомнадзор;

на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования,- подается учредителем в территориальные органы  Роскомнадзора.

       Периодические печатные издания, выпускаемые тиражом 1000 экземпляров и более, подлежат обязательной регистрации.

        СМИ считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации. Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции СМИ в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации СМИ признается недействительным.

 

          Изготовление или распространение продукции СМИ, не прошедшего перерегистрацию влечет  за собой административную ответственность (ч. 1 ст. 13.21 КоАП РФ).

 

3.  Перерегистрация и уведомление  - ст. 11 Закона  РФ «О СМИ» 

       Смена  учредителя, изменение состава соучредителей, а равно  наименования (названия),   языка, формы периодического распространения массовой информации, территории распространения его продукции допускается только при условии перерегистрации СМИ.

        Изготовление или распространение продукции СМИ, не прошедшего перерегистрацию влечет  за собой административную ответственность (ч. 1 ст. 13.21 КоАП РФ).

     При изменении местонахождения редакции, доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для сетевого издания, периодичности выпуска и максимального объема СМИ учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить  об этом регистрирующий  орган.

         Нарушение порядка представления письменных уведомлений влечет за собой административную ответственность (ст. 13.23 КоАП РФ).

 

4. Устав редакции - ст. 20 Закона РФ «О СМИ»

 

       Устав редакции СМИ принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции и утверждается учредителем. До утверждения устава редакции, а также, если редакция состоит менее чем из 10 человек, ее отношения с учредителем могут определяться заменяющим устав  договором между учредителем и редакцией (главным редактором). Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган  не позднее 3-х месяцев со дня первого выхода в свет данного СМИ.

       Нарушение порядка представления уставов редакций влечет за собой административную ответственность (ст. 13.23 КоАП РФ).

 

5. Обязательный экземпляр документов

В соответствии с требованиями статьи 7 Закона РФ от 29.12.1994
№ 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»:

Производители документов в день выхода в свет первой партии тиража, доставляют через полиграфические организации:

в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) по адресу 127994, г. Москва, Страстной бульвар, д.5:

1 обязательный экземпляр всех видов печатных изданий;

 

в  ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» по адресу: 143200, Можайск, ул. 20-го Января, д. 20, корп.2. Национальное фондохранилище филиала ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата» 

9 обязательных экземпляров газет субъектов РФ на русском языке

3 обязательных экземпляра многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке

4 обязательных экземпляра журналов народов РФ (за исключением русского) и на иностранных языках

3 обязательных экземпляра газет на языках народов РФ (за исключением русского) и иностранных языках

16 обязательных экземпляров журналов на русском языке

 

в Алтайскую краевую универсальную научную библиотеку им. В.Я.Шишкова по адресу: 656038, Барнаул, ул. Молодежная, д. 5: 

3 обязательных экземпляра Алтайского края всех видов печатных изданий.

С 01 января 2017 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 29.12.1994 № 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов". Согласно требованиям ч. 2.1 ст. 7 указанного Закона, производители документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставляют с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку.

На официальном сайте филиала ФГУП "ИТАР-ТАСС" "Российская книжная палата" в сети "Интернет" по адресу http://online.bookchamber.ru/book/ru/ открыта регистрация личного кабинета для последующей загрузки электронного обязательного экземпляра документов.

 

На официальном сайте Российской государственной библиотеки в сети "Интернет" по адресу https://oek.rsl.ru открыта регистрация личного кабинета для последующей загрузки электронного обязательного экземпляра документов.

Для соблюдения указанного требования Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" производителям периодических печатных изданий необходимо создать личный кабинет на сайте филиала ФГУП "ИТАР-ТАСС" "Российская книжная палата" в сети "Интернет" ина сайте Российской государственной библиотеки в сети "Интернет".

 

6. Выходные данные  -  ст. 27 Закона РФ «О СМИ»

 

Каждый выпуск периодического печатного издания должен содержать следующие сведения:

  • наименование (название) издания;
  • учредитель (соучредители);
  • фамилия, инициалы главного редактора;
  • порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет, а для газет - также время подписания в печать (установленное по графику и фактическое);
  • индекс - для изданий распространяемых через предприятия связи;
  • тираж;
  • цена либо пометка «Свободная цена», либо пометка «Бесплатно»;
  • адреса редакции, издателя, типографии;
  • знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

Если СМИ не освобождено от регистрации, то в выходных данных указывается также зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

Нарушение порядка объявления выходных данных влечет административную ответственность (статья 13.22 КоАП РФ).

 

7. Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

      Федеральный закон разделяет информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, на 2 вида:

- информация, запрещенная для распространения среди детей;

- информация, распространение которой ограничено среди детей определенных возрастных категорий,

и устанавливает, что оборот информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей, по общему правилу не допускается. Случаи, когда это допустимо, прямо предусмотрены Федеральным законом.

        Статья 11 названного Федерального закона определяет, что оборот информационной продукции не допускается без знака информационной продукции, за исключением периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера. 

        До начала оборота вся информационная продукция должна подвергаться классификации. Классификация осуществляется производителями или распространителями информационной продукции самостоятельно. Сведения, полученные в результате классификации, являются основанием для размещения на соответствующей информационной продукции знака информационной продукции, обозначающего ее возрастную категорию: 0+; 6+; 12+; 16+ или 18+.

      Нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции средства массовой информации, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию,  влечет административную ответственность (ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ). 

 

8. Прекращение и приостановление деятельности СМИ -  ст. 16 Закона РФ «О СМИ»

    Деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке административного судопроизводства по иску регистрирующего органа.

     Учредитель имеет право прекратить или приостановить деятельность СМИ исключительно в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

     Основания для прекращения судом деятельности СМИ:

- неоднократные в течение 12 месяцев нарушения редакций СМИ требований статьи 4 Закона РФ «О СМИ», по поводу которых регистрирующим органов делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору):

- неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности СМИ;

- в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

       За консультацией по вопросам, возникающим в ходе деятельности по изданию СМИ, Вы можете обратиться к сотрудникам отдела контроля (надзора) в сфере массовых  коммуникаций по телефонам (3852) 55-66-39, 55-66-42, 55-66-41.

Время публикации: 24.03.2010 12:05
Последнее изменение: 19.04.2017 11:18